Novedades

Caminos y Sabores: el mercado federal de alimentos en el corazón de Buenos Aires

Caminos y Sabores vuelve y abrirá sus puertas desde mañana jueves 7 hasta el domingo 10 de julio de 12 a 20 h en la Rural de Palermo. El Gran Mercado Argentino representa la cultura y los aromas de todo el país en un solo lugar.

Durante 4 días, se podrán recorrer 9 Caminos temáticos para conocer todos los sabores y la riqueza que envuelve a nuestra tierra: el Camino Federal; de las Picadas; de los Aderezos y Aceites; de las Bebidas; de los Dulces; de los Frutos de la Tierra; de las Infusiones; del Turismo y la Tradición; y de tu Cocina. Además 40 chefs que llegan de todo el país pondrán sus hornallas en acción para preparar los platos típicos de sus regiones, provincias y localidades.

En tanto, el corazón de la feria estará constituido por 450 emprendedores argentinos y su inimaginable variedad de alimentos, bebidas, artesanías y destinos turísticos que le permitirán al visitante conocer qué se esconde detrás de cada producto, su forma de elaborarlo, la tierra desde donde se produce, el clima y hasta las historias de vida.

Estarán presentes con stand, 19 provincias argentinas, cada una con una selección de sus mejores emprendedores y creadores de los productos más emblemáticos de cada región,  el Ministerio Turismo y Deporte de la Nación y municipios del interior del país.

Además, por primera vez Caminos y Sabores tendrá un streaming en vivo y en directo donde las 40 clases de cocina a cargo de chef de todo el país serán transmitidas en simultáneo en digital.expoagro.com.arwww.clarin.com y www.lanacion.com.ar. Esto representa un hito sin precedentes en la historia del Mercado Federal.

Una recorrida por los Caminos Temáticos para conocer los sabores de cada rincón del país

Este año entre las novedades sabrosas, se encuentran los asados camperos, sándwiches de lomo ahumado, jamón crudo, jamón cocido natural, salames, quesos y choripán de jabalí.

Y la lista sigue con helados artesanales y entre las bebidas, las novedades vienen del lado de la sidra tirada artesanal, el gin tonic, cócteles y, por supuesto, una gran variedad de cervezas artesanales.

También habrá alimentos típicos saludables como snacks sin TACC, cereales, semillas, frutos secos, hamburguesas veganas, yerba mate, frutas y legumbres, además de diversos productos orgánicos de la mano de productores agroecológicos.

Más allá de los alimentos y bebidas, los artesanos también pisan fuerte representando a sus regiones con artesanías como marroquinería y tapicería de autor, artesanías en crochet, ponchos, ruanas, ollas de barro, mates, libros fotográficos, hilos y tejidos de lana de oveja, llama y vicuña, entre otros.

El Caminos Federal es el más diverso con la presencia de todos los gobiernos provinciales junto a sus productores más representativos y las ofertas turísticas. Participan 18 provincias del país con una amplia y variada opciones de productos regionales, artesanales, típicos, autóctonos y argentinos.

Y como siempre, los mejores fiambres y quesos en el Camino de la Picada; mermeladas, chocolates y alfajores en el Camino de los Dulces; tés y yerbas en el Camino de las Infusiones;  conservas y frutos secos en el Camino de los Frutos de la Tierra;  salsas y  los más finos aceites de oliva de la Argentina se lucirán en el Camino de los Aceites y Aderezos; cervezas, licores y vinos conformarán el Camino de las Bebidas; y en el Camino de Tu Cocina se encontrarán además cacerolas, sartenes y cientos de artículos de bazar.

Habrá 4 patios de comida cubiertos con mesas para descansar y recobrar energía para seguir recorriendo el mercado. También van a haber foostrucks de Cinzano, El Patio Ragú, PASA y Sidra TXAPELA.

40 destacados chefs y cocineros pondrán las hornallas en acción  

Esta 16° edición de Caminos y Sabores cuenta con referentes del arte culinario, algunos de ellos destacados por el público en redes sociales y la TV que brindarán clases gratuitas y prepararán platos en las dos grandes cocinas -la Azul y la Verde- que coronan los pabellones de la feria.

Dolli Irigoyen, Osvaldo Gross, Juan Manuel Herrera, Luciano García, Chantal Abad, Madame Papin Gustavo Nari y Martín Rise están a cargo de las Master Class en Caminos y Sabores. y deleitarán al público con tips inmejorables y riquísimas recetas.

También, las diferentes regiones de Argentina serán representadas en las cocinas, de la mano de renombrados chefs como: Luciano Nanni (NEA Litoral), Pablo Buzzo (Patagonia), Federico Pettit (CUYO), Agustín Kurán (NOA), Roal Zuzulich (CENTRO), Carlos Lösch (Chaco), Martin Lukesch (CABA), Cristina Rojas Lazarte “Campeona Nacional de la Empanada” (Tucumán), Coto Fernández (San Luis), Luis Bernal, ganador Martín Fierro al Mejor programa culinario del país y Charly Martinic, el participante ganador del certamen Bake Off Argentina 2021.

COCINA AZUL

Jueves 7 18:45 hs • Madame Papin 

Viernes 8 14:05 hs • Osvaldo Gross

Sábado 9 18:45 hs • Dolli Irigoyen

Domingo 10 18:45 hs • Chantal Abad 

COCINA VERDE

Jueves 7 18:30 hs • Luciano “Lucho” García

Sábado 8 16:20 Hs • Juan Manuel Herrera

La espera terminó. Se darán a conocer los ganadores de los concursos más sabrosos

El ganador del  concurso “Pasión por la Carne Vacuna”, organizado por Caminos y Sabores y auspiciado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), será anunciado el domingo 10 a las 13 hs, y tendrá el honor de preparar su receta en vivo ante miles de personas junto a la chef Madame Papin.  Este certamen convocó previamente a las personas a participar a través de las redes sociales para compartir una receta innovadora utilizando como ingrediente principal matambre, bola de lomo y paleta.

Además, el público visitante será nuevamente protagonista del concurso Experiencias del Sabor, organizado por Caminos y Sabores bajo la coordinación del Laboratorio de Análisis Sensorial del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA).  Asesorados por los especialistas, los asistentes podrán degustar y seleccionar a sus preferidos en distintas categorías como aceite de oliva virgen extra, cerveza rubia, dulce de leche familiar, queso de vaca de pasta semidura, yerba mate con palo, salame picado grueso, vino tinto Malbec y miel de abeja. Los productores ganadores obtienen un sello de reconocimiento que brinda valor a su propuesta gastronómica de elaboración artesanal, con identidad territorial.

Un espacio para Emprendedores: Rondas de negocios 

El “Gran Mercado Argentino” unirá dos eslabones claves en la cadena alimentaria: los productores, y los supermercadistas y distribuidores. La Ronda de Negocios organizada por Soy Pyme será una gran oportunidad para que las empresas argentinas de alimentos puedan mostrar sus productos y ofrecerlos en las góndolas de todo el país.

Con 112 inscriptos y más de 15 cadenas de supermercados y distribuidores interesados, la 16° edición de Caminos y Sabores volverá a generar un vínculo entre ambos, los días jueves 7 y viernes 8 de julio de 9.30 a 13 hs en el Salón del Gusto.

Para muchas PyMEs y emprendedores, vincularse con los comercios representa un desafío difícil de afrontar. Muchas veces, el desconocimiento, la lejanía y la falta de recursos, impiden este contacto. Esta situación priva a los productores de abrir nuevos canales de venta por los cuales sus productos podrían llegar a otros rincones del país. Por otro lado limita a los consumidores de una oferta más amplia y variada de productos regionales, artesanales, típicos, autóctonos y argentinos.

Mantitas Tejidas serán donadas a la Fundación Margaritas Barrientos

Adriana Iguacel, creadora de Artelanas, además de participar con en el stand exhibiendo todas sus producciones deco sustentable y accesorios tejidos con hilados naturales, convocará a toda la comunidad Artelanas para tejer en vivo durante dos encuentros que se realizarán el sábado 9 y el domingo 10 de 14 a 16 hs en el “Salón del Gusto”.

“La idea es invitar a toda la comunidad de Artelanas arte en Crochet, para enseñarles a tejer un granny square crochet (cuadrados de crochet) con la finalidad de unir las partes el día del encuentro. Para ello, realizaré previamente dos vivos y clases gratuitas, en mis redes sociales y ese día les explicaré cómo debemos unirlos para crear mantas; las cuales serán entregadas el domingo a Margarita Barrientos, como donación”, aseguró Adriana Iguacel.

Adriana es emprendedora e impulsa a las mujeres a que encuentren en el crochet una herramienta de trabajo y una oportunidad para emprender.

>>> Jueves 7 de julio

Cocina Azul:

13:00 – JUANI KITTLEIN – GENERAL ALVARADO – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

14:05 – MARTIN ALTAMIRANO – PROVINCIA DE CORDOBA

15:30 – MARTÍN LUKESCH – CABA – FEHGRA

17:00 – AGUSTÍN KURÁN – NOA –  FEHGRA

18:45 – MADAME PAPIN

Cocina Verde:

12:15 – DEMOSTRACIONES DE COCINA CON ESSEN – ESSEN

13:15 – ANDREA ARIAS. ROQUE PEREZ – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

14:15 – COTO FERNANDEZ – SAN LUIS – MINISTERIO DE TURISMO Y DEPORTES DE LA NACIÓN

15:15 – MALVINA GULDEN – CAMPANAPROVINCIA DE BUENOS AIRES

16:20 – ROCIO ESPINILLO  BALCARCE – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

17:25 – MARIA ALICIA MONTEAVARO – BENITO JUAREZ – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

18:30 – LUCIANO «LUCHO» GARCIA

Salón del gusto:

10 a 14 – RONDA DE NEGOCIOS – SOY PYME

14 A 20 – CONCURSO EXPERIENCIAS DEL SABOR – DEGUSTACIÓN DEL PÚBLICO.

>>> Viernes 8 de julio

Cocina Azul:

13:00 – MARTIN ALTAMIRANO – PROVINCIA DE CORDOBA. AGENCIA CÓRDOBA TURISMO

14:05 – OSVALDO GROSS – SEABOARD

15:30 – FRANCO MALACIZA – PROVINCIA DE BUENOS AIRES – FEHGRA

17:00 – PABLO BUZZO – PATAGONIA – FEHGRA

18:45 – MATIAS RISE

Cocina Verde:

12:15 – ROBERTO CEFERINO GONZÁLEZ Y SERGIO RIOS AGUILAR – SAN PEDRO – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

13:15 – JACINTO ECHANDIA – MUNICIPIO DE CONCORDIA, PROVINCIA DE ENTRE RIOS

14:15 – HUGO VELIZ – LA RIOJA – MINISTERIO DE TURISMO Y DEPORTES DE LA NACIÓN

15:15 – CARLOS LÖSCH – CHACO – MINISTERIO DE TURISMO Y DEPORTES DE LA NACIÓN

16:20 – LEO GUTIERREZ – LOS QUARA DE AUTOR

17:25 – ANDRES CHAIJALE – PROVINCIA DE CÓRDOBA. AGENCIA PRO CORDOBA

18:30 – GUSTAVO NARI

Salón del gusto:

10 a 14 – RONDA DE NEGOCIOS – SOY PYME

14 A 20 – CONCURSO EXPERIENCIAS DEL SABOR – DEGUSTACIÓN DEL PÚBLICO.

>>> Sábado 9 de julio

Cocina Azul:

13:00 – ACTO DE ENTREGA DE PREMIOS EXPERIENCIAS DEL SABOR

14:05 – DIEGO MALDONADO – PROVINCIA DE LA RIOJA

15:30 – LUCIANO NANNI – NEA LITORAL – FEHGRA

17:00 – ROAL ZUZULICH – CENTRO – FEHGRA

18:45 – DOLLI IRIGOYEN

Cocina Verde:

12.15 – MAURICIO SAVOCA – PROVINCIA DE SAN JUAN

13:15 – MAGDALENA BECU – MUNICIPALIDAD VILLA LA ANGOSTURA

14:15 – KALIA MANZUR CHUBUT – MINISTERIO DE TURISMO Y DEPOTES DE LA NACIÓN

15:15 – CRISTINA ROJAS LAZARTE «CAMPEONA NACIONAL DE LA EMPANADA» TUCUMÁN. – MINISTERIO DE TURISMO Y DEPOTES DE LA NACIÓN

16:20 – JUAN MANUEL HERRERA

17:25 – CHARLY MARTINIC – PROVINCIA DE TIERRA DEL FUEGO

18:30 – MARTIN ALTAMIRANO – PROVINCIA DE CORDOBA – AGENCIA PRO CÓRDOBA

Salón del gusto:

14 A 16 – TEJEMOS MANTITAS CON ARTELANAS @artelanashome

>>> Domingo 10 de julio

Cocina Azul:

13:00 – PREMIO CONCURSO IPCVA. COCINA MADAM PAPIM 

14:05 – FACUNDO MILANESI – MUNICIPALIDAD DE VILLA LA ANGOSTURA

15:30 – FEDERICO PETTIT – CUYO – FEHGRA

17:00 – TODOS JUNTOS – FEHGRA

18:45 – CHANTAL ABAD

Cocina Verde:

12.15 – MARCELO PONCE – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

13:15 – MAURICIO SAVOCA – PROVINCIA DE SAN JUAN

14:15 – LUCIO MARINI – MINISTERIO DE TURISMO Y DEPORTES DE LA NACIÓN

15:15 – EMILIO PARDO – TANDIL – PROVINCIA DE BUENOS AIRES

16:20 – SEBASTIAN PORTANOVA – MUNICIPALIDAD VILLA LA ANGOSTURA

17:25 – LUIS BERNAL – PROVINCIA DE TIERRA DEL FUEGO

18:30 – ITZIAR AGUIRRE – PATAGONIA ASTIGARRAGA

Salón del gusto:

14 A 16 – TEJEMOS MANTITAS CON ARTELANAS @artelanashome

*Horarios sujetos a modificaciones.

Más información:
https://www.caminosysabores.com.ar/

Para expositores: https://www.caminosysabores.com.ar/como-exponer-2022/

Redes sociales
Facebook:
 /caminosysabores

Twitter: @caminosysabores

Instagram: /caminosysabores

Youtube: /caminosysabores

LinkedIn: /caminosysabores

#CaminosySabores

compartir