Novedades

Ranking de imagen “muy mala”: los 10 políticos más rechazados del país

Es una muestra, otra, del rechazo actual de la opinión pública hacia el grueso de la dirigencia política. La Universidad de San Andrés (Udesa) publicó su informe de coyuntura de junio y una tabla con el Top 10 negativo muestra números rojo…oscuro. La lista, ordenada por la imagen «muy mala» de los principales referentes, tiene preeminencia oficialista y un apellido en común al tope: Kirchner Cristina y Máximo Kirchner.

La encuesta incluyó 1.043 casos nacionales y los resultados se publicaron con +/- 3,15% de margen de error. Los primeros datos, antes de entrar en la tabla de valoraciones personales, anticipa un panorama complicado para el Frente de Todos.

– El 88% se muestra insatisfecho con la marcha general de las cosas.

– El 75% desaprueba la gestión de Alberto Fernández.

– La preocupación por la inflación tocó un pico de 55%.

– El 74% opina que la situación está peor que hace un año y el 60% es pesimista respecto al futuro.

Es un estudio de la Universidad de San Andrés. Y confirma la crítica de la opinión pública hacia la dirigencia.

Top Ten de «muy mala» imagen

El ranking negativo, ordenado por la imagen «muy mala» (es decir, lo peor de lo peor) tiene cifras llamativamente altas, que pasan a ser altísimas cuando se suman los valores de la ponderación «algo mala» y se completa el rechazo total.

Los Kirchner, Máximo y Cristina, son los únicos que superan los 60 puntos de «muy mala», con 64% y 63% respectivamente. En ambos casos, agregan un 10% de «algo mala», por lo que completan una negativa de 74 y 73 puntos.

Un escalón por debajo, vienen el Presidente y el gobernador de la principal provincia del país:

– En el caso de Alberto Fernández, con una particularidad: es el que suma más negativa total76 puntos, por 55% de «muy mala» y 21% de «mala».

Ranking de imagen «muy mala»

En base a un sondeo nacional de 1.043 casos

Tocá para explorar los datos Tocá para explorar los datos



Fuente: UDESAInfografía: Clarín

– Axel Kicillof, en tanto, combina 54% «muy mala» y 14% «mala», total 68 puntos de negativa.

Les siguen otros tres dirigentes del oficialismo, todos con aspiraciones presidenciales: Sergio Massa (45% «muy mala», 24% «mala», total negativa 69 puntos), Jorge Capitanich (43% «muy mala», 18% «mala», total negativa 61 puntos) y el recién regresado Daniel Scioli (42% «muy mala», 28% «mala», total negativa 70 puntos).

El Top 10 negativo se completa con tres referentes opositores, que también vienen mostrando un rechazo alto en las encuestas. Mauricio Macri (40% «muy mala», 25% «mala», total negativa 65 puntos), Nicolás del Caño (38% «muy mala», 23% «mala», total negativa 61 puntos) y Elisa Carrió (35% «muy mala», 19% «mala», total negativa 54 puntos).

 

Top Ten de «muy buena» imagen

Igual de contundente que la tabla de imagen «muy mala» es la que ordena a los dirigentes por su valoración «muy buena». En este caso, claro, los números son bajísimos. El que gana, la que gana, lo hace con 12% sobre 100. Es Patricia Bullrich, que completa su ponderación positiva con 25% de «algo buena» y totaliza 37 puntos a favor.

El otro que llega al consuelo de los dos dígitos de «muy buena» es Javier MileiEn baja en otros sondeos, el libertario tiene 11 puntos de «muy buena», 23 de «algo buena» y redondea 34 puntos de apoyo.

El podio positivo lo integra también Horacio Rodríguez Larreta, que es el que suma más apoyo total: 38 puntos, por 9% de «muy buena» y 29% de «algo buena».

Ranking de imagen «muy buena»

En base a un sondeo nacional de 1.043 casos

Tocá para explorar los datos Tocá para explorar los datos



Fuente: UDESAInfografía: Clarín

En el resto, se repiten algunos nombres de la tabla «muy mala». Cristina, por caso, tiene el mismo porcentaje de «muy buena» (9%) que Larreta, pero agrega poco de «algo buena» (11%) y lo combina con los 73 de negativa.

El resto:

– María Eugenia Vidal7% «muy buena», 27% «buena», 34 puntos total positiva.

– Axel Kicillof6% «muy buena», 14% «buena», 20 puntos total positiva.

 Facundo Manes5% «muy buena», 27% «buena», 32 puntos total positiva. El neurocientífico es el único de toda la encuesta que termina con más imagen a favor (32%) que en contra (27%), pero mantiene un alto nivel de desconocimiento.

– Mauricio Macri5% «muy buena», 19% «buena», 24 puntos total positiva.

– Martín Lousteau4% «muy buena», 26% «buena», 30 puntos total positiva.

– Elisa Carrió4% «muy buena», 23% «buena», 27 puntos total positiva.

Clarín.

compartir