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Abel Pintos participó de las Jornadas del Clúster del Pecán 2024 en Concordia

El artista Abel Pintos llegó a la ciudad de Concordia no como cantante sino como productor pecanero y disertó sobre su proyecto en la región, en el marco de las importantes jornadas que se desarrollaron durante dos días en el Centro de Convenciones de Concordia.

Abel Pintos siempre es noticia. Pero, esta vez, no fue por su música. El renombrado cantante folclórico dio a conocer tiempo atrás una nueva faceta como inversor rural, al apostar al sector en un campo en la ciudad bonaerense de Mercedes, en donde lidera un ambicioso proyecto. El mismo está comandado desde su productora “Plan Divino”, junto a sus dos socios y mánagers, Marcelo González y Jorge Quiteros, y comprende la puesta en marcha de una gran plantación de nueces pecán, bajo el asesoramiento del ingeniero agrónomo, Fernando Lapolla.

Lapolla se especializó en el cultivo de árboles frutales, al que se nombra popularmente como fruticultura, y se desempeña como asesor agronómico, con experiencia en la producción y exportación dentro del sector agroalimentario. Pero incluso fue funcionario del Gobierno de Buenos Aires en la gestión pasada, al frente de la Dirección Provincial de Promoción de la Tecnología y la Innovación. 

Toda su trayectoria en el ámbito rural lo hicieron el hombre elegido por el trío de inversores para liderar la plantación de 12000 árboles de nuez pecán, de los cuales ya se llevan implantados más de 3000. La iniciativa guardó desde un inicio objetivos productivos pero también sustentables, ya que la idea es generar un “pulmón verde” destinado a la sociedad, además de un espacio de visita y formación dirigido a las escuelas de la zona. Fue entonces cuando comenzó la búsqueda del campo adecuado para concretarlo.

“Una vez que compraron el campo el año pasado se hizo la primera siembra de mil cultivos de nuez pecán. Es un árbol resistente, crece en diferentes tipos de condiciones, de suelos y climas. Las tradicionales europeas están en la zona de Cuyo, no hay muchos dispersos por el país.

En nuestro caso las plantamos en el vivero Santa María, en la ciudad de Concordia, lo elegimos porque tiene mercadería certificada por el INTA y de ahora en adelante, son entre seis y siete años hasta que empiecen a dar frutos”, explicó el agrónomo detrás del proyecto de Abel Pintos.

Si bien el proceso de maduración hasta que se obtiene la nuez es extenso, la ventaja es que una vez que comienza a producir nueces, los árboles viven más de 100 años. Es un plan a largo plazo, donde los inversores se involucran en la cosecha y en rescatar el terreno de los proyectos de agricultura tradicional como la plantación de soja o maíz. El desarrollo se extiende a lo largo de 30 hectáreas, construyendo un bosque para producir oxígeno y un ámbito natural para la exploración y el conocimiento. “Tenemos calculado que en siete u ocho años vamos a producir oxígeno para seis mil personas”, adelantó Lapolla.

Argentina tiene 17 mil hectáreas en todo lo largo y ancho del país con pecanes. Son conocidas por sus propiedades antioxidantes y por ser ricas en Omega 9, principalmente en ácido oleico, muy recomendable para prevenir las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, la trombosis o los problemas circulatorios. Las 30 hectáreas sembradas en La Matera, funcionan con un sistema de riego por goteo, bombas de agua y ahora van a incorporar energía solar.

“Se incluirán paneles solares para fomentar las energías renovables y estamos sembrando entre medio de los pecanes porque van plantados a una densidad de nueve por nueve, entonces te queda un espacio grande entre planta y planta, la idea es generar pastura para obtener rollos y poder tener animales pastando entre medio de los árboles. Así, garantizamos que nos ayuden con la fertilidad del suelo y se crea un sistema silvopastoril, asegurando la estabilidad ambiental, social y económica, había señalado a Agrofy

Fuente: Cadena Entrerriana

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